人工智能促进未来教育发展研讨会之基础教育实践论坛成功举行

作者:发布时间:2023-06-12

610-11日由华东师范大学、上海师范大学、联合国教科文组织教师教育中心主办,上海教育报刊总社、人工智能教育研究联盟、中国人工智能学会智能教育技术专业委员会、全球华人计算机教育应用学会协办的人工智能促进未来教育发展研讨会在华东师范大学中北校区科学会堂成功举行。

基础教育实践论坛由华东师范大学教育技术学系暨上海数字化教育装备工程技术研究中心副主任薛耀锋老师主持,以圆桌讨论的形式,邀请来自基础教育研究和实践的代表共同探讨智慧教育的发展。

图1 工程中心副主任薛耀锋老师发言

图2 论坛各位嘉宾

黄浦区教育学院的邢至晖副书记兼副院长介绍了黄浦区的智慧教育实验区建设进展,分享了教育数字化转型的成果和经验。

图3 黄埔区教育学院副院长邢至晖发言

晋元高级中学选择教育研究院戴小民院长指出选择教育分为指导选择、提供选择、成就选择和保障选择四大部分,通过信息化手段可以优化学生的选择,同时减轻教师的负担,让数据充分为教育教学服务。

图4 晋元高中选择教育研究院院长戴小民发言

紫光摩度教育科技有限公司上海分公司邓冲总经理介绍了公司核心技术和应用案例,从物联中心、数据中心、应用中心、消息中心和组织中心五方面介绍了行业的思考和实践。从膳食、作业等一些细致入微的观察出发,延伸研发场景,做好信息技术的服务功能。

图5 紫光摩度教育科技有限公司上海分公司经理邓冲总发言

北京云思智学科技有限公司上海分公司汤杰琴总经理指出随着技术发展,学习在不同的场景发生,学习工具设计也与时俱进,让学习者能够借助工具拥抱技术,自由地享受一场充盈的人生。

图6 北京云思智学科技有限公司上海分公司总经理汤杰琴发言

之后,论坛主持人薛耀锋老师对各位嘉宾的精彩发言进行了总结。面向我国的教育现代化2035,展望未来,让我们为实现国家的教育强国战略目标一起努力!