自适应题库

产品介绍

应用案例

简介

本软件是一项基于项目反映理论(Item Response Theory, IRT)的一套计算机自适应测试(Computerized Adaptive Testing, CAT)。系统从题库中选择一个试题施测,如果被试答对了,系统会挑选一道较难的题目施测,如果过被试答错了,就选择一个较简单的题目,通过不断重复的测试过程,来精准的估计被试的能力水平。

功能说明

系统的目标功能是实现能力水平的估计。系统采用MVC框架,包含以下三个部分:

1)   学习管理系统部分

直接面向最终用户的视图层,可以通过与第三方LMS系统对接进行整合使用。该部分的功能包括:

l  注册

游客通过注册,将自己的信息添加到用户数据库中,获得登陆的用户名和密码权限。

l  登录

用户使用用户名和密码进入系统。

l  找回密码

用户通过验证邮箱重新设置密码。

l  管理个人信息

用户可以查看和修改自己的个人信息

2)   自适应核心算法部分

该部分属于内部核心算法,仅为该系统提供自适应测试的外部接口,核心算法封装于此,包括自适应选题算法、能力估计算法和终止算法等等。该部分的功能包括:

l  选题

初始题目的选择随机从题目数据库中选择难度在0.4-0.6之间的任意一道指定知识点和学科等属性要求的题目,供学生完成作答。之后根据学生的水平自适应出题。

l  能力水平估计

根据学生的作答结果,采用极大似然法估计学生的能力水平值。

3)   自适应测试部分

该部分可看作LMS系统部分和自适应核心算法部分连接的桥梁。该部分的功能包括:

l  测试管理

该部分将测试分为传统测试和自适应测试两个部分,学生通过选择相应的测试类型,进行不同测试环节。

l  知识点管理

按照教材内容划分单元,组织知识点(树型结构)。

知识点,有平台的题库管理部分控制,该部分用于题目的增加、删改管理,由管理员进行操作。组织试卷的时候,和选择测试的时候,可以通过知识点的内容进行题目的选择。

l  题库管理

管理员通过PC端进行题目的管理,并且能够选择测试学生进行组卷,分派题目给指定学生进行测试。同时管理员能够查看所有学生测试情况、检索等。

l  查看测评结果

用户查看本次考试的解析和评价。

l  查看历史记录

用户查看过往的测试信息