工作坊预告:2023年人工智能教育研究联盟系列工作坊

作者:发布时间:2023-10-14

主题:数字化转型背景下数据驱动教学诊断与教学设计能力提升

活动介绍

教学设计贯穿教学活动始终,需要教师具备良好的教学理论和实践经验。优秀的教学设计不仅能指导教师灵活应用各种教学方法和工具,还能助力教学实践反思与改进。随着教育数字化转型的深入,智能技术融合教育发展,不断数字化、数据化丰富的学习场景与教学活动。一方面,智能应用融合课堂教育的日益丰富,对教师如何开展智能应用融合教学和设计提出新挑战;另一方面,海量的数据为分析教学效果、改善教学设计提供了更多的可能性,同时也需要教师具备数据素养,具有数据驱动教学设计和教学诊断的能力。

在智能技术与教学融合的进程中,以技术支持的大数据为抓手,于“设计-反馈-诊断”的良性循环中形成优秀的教学设计是促进教师能力提升的重要举措,有利于保障新阶段教育的高质量发展。在此背景下,为进一步总结教师应用数据驱动、改进教学设计的实践经验,提升教师的数字化教学能力,同时加强一线教师与学术专家之间的互动交流,人工智能教育研究联盟将在202310月正式于线上举办“2023年人工智能教育研究联盟系列工作坊:数字化转型背景下数据驱动教学诊断与教学设计能力提升”,助力教师领会智能技术优势、体悟数据驱动教学设计的特点,发掘优秀实践、引领优秀实践。本次工作坊依托于华东师范大学教育信息技术学系,获中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会的指导,以及上海数字化教育装备工程技术研究中心、上海交通大学未来教育研究中心的支持。

案例征集

工作坊特向全国K12教师征集教学案例,分别为:

1)智能应用融合学科的教学案例,能够体现教学能力、技术应用等示范;

2)数据驱动学科教学诊断的教学案例,能够体现数据分析和诊断等示范。

本次案例申报采取网上在线方式提交。案例编写完成后,请参与人员将其与附件一同打包生成压缩包并命名为“教学案例-地区-学校-姓名”,发送至邮箱futureAIeducation@163.com

指导单位:

中国教育学会中小学信息技术教育专业委员会