作者:发布时间:2023-10-14

数智新教育”专栏征文

(第9期)

为响应国家教育数字化转型战略行动,以国际视野推动上海和全国数字化教育研究与实践,寻求其教育改革和发展的新思想、新途径、新模式与新图景,华东师范大学依托国家社科基金重大项目,联合上海师范大学与《上海教育》,携手开辟了“数智新教育”专栏。专栏秉持中国教育的时代特色,奉行国家教育使命、区域教育愿景和上海教育之未来,专注并服务于一线教育实践和未来教育生态。

专栏详情

专栏宗旨

数智新教育”专栏旨在响应并宣传党的教育方针和重要政策,积极联结未来教育学校实践联盟,着意宣传基础教育改革与数字化实践的新成果、新经验、新理念和新举措,以具有创新和推广价值的成果和案例传播数字化教育的先声并展示和推广教育数字化发展的先进理念和典型模式,进而为上海乃至全国数字化教育发展打开新的视野和格局,为一线教育教学提供优质的支持与服务。

专栏栏目

数智新教育”专栏现向全国教育界同仁公开征稿。专栏设有六个版块,可点击更多阅读以下载栏目版块说明。

• 数字化教育政策方针

• 国际数字化教育趋势

• 数字化教育科普

• 数字化教育实践示范

• 智慧教育好教师

• 智慧教育好学校

稿件类型及要求

数智新教育”专栏收录两类稿件。一类是对数字化教育政策、趋势和理论研究的宣介性文章,简称“科普类”;另一类是有关数字化教育教学实践的案例性文章,包括项目、学校、个人或区域等的案例,简称“案例类”。科普类文章篇幅为3800字;案例类文章篇幅为1900字。可点击更多阅读以下载文章体例说明。

具体要求:(1)稿件系作者的原创性成果,内容真实可靠,具有科普或实践价值;(2)稿件未在国内外公开发行的刊物上发表,不在其他刊物或会议的审稿过程中,也不存在一稿多投;(3)稿件要求内容聚焦清晰、陈述层次分明、逻辑连贯,对数字化教育理论或实践有启示意义。

投稿方式

数智新教育”专栏目前仅支持邮箱投稿。邮箱地址:eEDU2023@126.com。请在稿件的作者信息中注明联系方式。文档以“版块序号-作者-标题”的形式命名,大小不超过10M,格式为docdocx

近期征稿

数智新教育”专栏近期关注的主题如下,并优先考虑以下主题的科普类和案例类文章。

• 智能技术教学应用

• AIGC在教学场景中的应用

• 基于智能技术的测评

• 数字化教育发展评论

专栏咨询

本栏目组对您的关注和支持表示诚挚的感谢!

上海教育

数智新教育栏目组

更多阅读:

e2lab:人工智能教育研究联盟福利|《上海教育》“数智新教育”专栏征文(第9期)