头雁计划:打造数字化教育的标杆

作者:发布时间:2023-09-24

PART 01  背景介绍

教育数字化转型已取得阶段性成果,但在转型过程中,区域和学校同时面临挑战,如:学校数据收集后并未得到充分利用,采购的数字化大屏往往沦为形象工程,无法深入课堂;很多时候,教师仍需要手动录入大量数据,徒增工作负担;数字化转型方案落地困难,教师参与意愿不高等困境。为破解困境,真正做到数字赋能教与学全流程,人工智能教育联盟正式发起“头雁计划”

“头雁计划”由人工智能教育研究联盟发起,以国家社科重大项目和上海市教委项目研究成果为基石,旨在选拔并培育部分重点学校,将其塑造为数字化教育的引领者。期望这些重点学校能够深度融入最新的AI教育理念,践行数据使能的教学创新,并通过体现数据价值的教学流程创新,为数字化教学起到示范和带动作用。如同领头的雁一样,它们将带领更多学校翱翔于人工智能教育的天空,探索并共享最前沿的教育实践经验。我们的愿景是“打造数字化教育的标杆,为教育数字化转型插上智慧之翼”。

PART 02  交流活动

基于此计划,华东师范大学人工智能教育联盟首席专家顾小清教授,正带领团队青年教师及硕博学生,与多所意向学校就数字化教学应用的需求进行深入的探讨。团队于202392022日,先后访问了上海市教育学会宝山实验学校、上海市行知中学、上海市宝山实验学校。与首批意向学校校领导、教导主任以及一线学科教师深入交流后,双方达成在数字使能课堂教学、数字使能作业设计以及数字使能教师能力等方面进行重点研究的共识。团队将持续与更多有志成为数字化建设标杆的学校联系,吸纳更多学校加入“头雁计划”。头雁计划将为“头雁”提供全力支持,为学校的数字化发展注入新能量。

1 团队于上海市教育学会宝山实验学校(初中部)校方交流现场

2 团队于上海市行知中学校方交流现场

3 团队于上海市宝山实验学校校方交流现场

PART 03  加入我们

接下来,我们将持续与更多一线学校开展合作,将人工智能教育研究成果在一线学校落地,大力推行“头雁计划”。同时,也欢迎更多感兴趣的中小学与我们联系,共同推进教育数字化转型,为教育插上智慧之翼!

联系邮箱:

futureaieducation@163.com