作者:发布时间:2023-07-04

为进一步总结教师信息技术融合教学的实践智慧,提升教师实施技术融合教学的专业素养,加强一线教师与学术专家之间的互动交流,通过优秀教学案例的展示和交流,辅助教师领会新课标素养导向精神、用好信息科技理念与信息科技工具的好帮手,发掘优秀实践、引领优秀实践。

人工智能教育研究联盟在中国教育学会中小学信息技术教育专委会的指导下,华东师范大学教育信息技术学系、上海数字化教育装备工程技术研究中心协办,于2023513日上午成功举办“如何写出一篇优秀的‘典型教学案例’?”工作坊。本工作坊采用线上网络直播的方式,在B站平台面向所有教育工作者同步呈现与互动。会议主要包括开场介绍、微讲座报告、教学案例展示分享点评和会议总结四个部分。

以下为案例分享《平行四边形面积》的简介和视频回放

本视频为宁夏阅海小学的马艳老师带来的案例分享——《平行四边形面积》。本节课在学生已经掌握并能灵活运用长方形面积计算公式、平行四边形特征的基础上进行教学设计。将学习活动分为三个层次,分别提出了“转化”“类比”两种思想以及“割补法”这一解题策略,通过问题驱动的方式,从核心问题和探究问题着手,双向引导学生主动思考“平行四边形面积该如何用公式表示”。该课程重点培养学生主动运用转化思想的意识,经历平行四边形面积计算公式推导的全过程,引导学生在自主探索图形面积的活动过程中发展空间观念。

四川师范大学计算机科学学院教育技术系系主任杨娟教授对案例进行点评。她认为马老师的案例设计从顶层设计到课程设计的脉络非常清晰,巧妙地利用信息技术方法解决了教学重难点,案例最大的亮点在于实施了分层教育,以问题为导向,环环相扣、层层递进,同时与教学目标高度契合。杨娟教授根据教学案例的特殊性,建议一线教师在反思环节可以结合学生特点、学校信息化环境等来分析案例可推广的经验。

更多阅读:

e2lab:精彩剪辑|人工智能教育研究联盟“如何写出一篇优秀的典型教学案例”主题工作坊-《平行四边形面积》