工程中心校庆学术报告会顺利召开

作者:发布时间:2023-10-19

为进一步打造七十二周年校庆学术氛围,立足专业提升,赋能师生成长,20231018日下午13:00,在华东师范大学中北校区文附楼118室,召开了“教信系暨工程中心校庆学术报告会”。报告由华东师范大学教信系暨工程中心主办,邀请专家学者进行前沿学术报告分享,积极拓展学术交流平台,为学子们带来精彩的学术盛宴。

本次报告紧紧围绕着教育技术领域的前沿热点,在刘俊洋同学的主持下顺利开展。祝智庭教授、吴永和研究员、冯翔副研究员、A.Y.M. Atiquil Islam (兰天)副教授等以及百余位研究生和本科生参加了本次学术报告会。

华东师范大学终身教授 祝智庭

ChatGPT冲击下教育创新发展的新思路》

AI Global Congress (AIGC)领域中,ChatGPT已经成为引爆人工智能新领域的创新闪光点,标志着AIGC支持下高意识学习的崭新教育范式的诞生。教育路径创新正在快速兴起,以技能为本位的教育方式引领未来。智慧教育正在取得巨大进展,数字化转型已经成为它的核心目标。然而,构建人机共善的未来世界也带来了数字德育方面的挑战,这一系列的发展将深刻影响教育领域,引领我们迈向更智能、更可持续的教育未来。

华东师范大学研究员 吴永和

《教育通用人工智能大模型标准体系及其核心标准的研究》

随着智能时代的到来,以ChatGPT为代表的新一代人工智能技术正深刻地塑造着教育领域。近期,一份研究报告发布,首次全面分析了国内外教育通用人工智能大模型的现状和标准,同时深入剖析了这些大模型在教育中的典型应用场景。该研究的关键目标是构建一套教育通用人工智能大模型标准体系,旨在制定可信、安全、高效、易用的教育通用人工智能大模型,使其能够更好地服务于教育领域,推动数字化教育,挖掘新的教育方式,并推进教育的创新和高质量发展。研究成果包括一份教育通用人工智能大模型标准体系研究报告以及五项核心标准。这些成果已在今年的世界人工智能大会教育分论坛上发布,引发了广泛的关注和讨论。

华东师范大学副研究员 冯翔

《构建在线学习生态系统:一种基于去中心化技术思想的探索》

传统集中式思维的E-Learning生态系统难以保护隐私和实现数据共享,限制了学习数据的流通和创新。本研究分析了数字资源提供者、学习平台、学习者和数据消费者的四个关键的利益相关角色,并发现自主身份和数据控制是关键问题。为应对这一挑战,研究团队开发了去中心化的在线学习系统,整合了多种技术。基于WebIDSolidPod技术栈进行开发,成功实现了不同应用程序之间的无缝学习,学习者拥有数据控制权,避免信息孤岛问题。这一创新将促进学习数据的更有效利用和不断创新。

华东师范大学副教授 A.Y.M. Atiquil Islam (兰天)

Computational Thinking Skills in Higher Education

In response to the constantly evolving needs for computationally literate workforces, computational thinking (CT) has been integrated into the curricula, especially the STEM curricula of many countries.  However, prior studies have indicated that students’ CT skills are not as high as expected.  To better develop students’ CT skills in practice, it is necessary to explore the predictors of CT theoretically in advance.  This presentation includes the research model, which has been designed and validated based on existing literature to indicate and explain how students’ CT skills are affected by their thinking styles and STEM attitudes in higher education.  This presentation could be indispensable for future researchers, academicians and practitioners in measuring students’ CT skills in all the arenas of higher education.

在学术报告会进行过程中,学生们对专家学者们所介绍的前沿学术内容中表现出极大的兴趣,珍惜这次与专家学者面对面交流的宝贵机会,积极提问和发言,现场反响热烈。学生们在这个学术盛宴中不仅汲取了丰富的学术知识,为他们的学术成长提供了宝贵的机会,同时也为学校七十二周年校庆增添了一份独特的精彩。

本次校庆报告会在各位老师和同学的热烈讨论中圆满结束!